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Haab und Walser
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Gemüse und Früchte
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Stachys Gratiniert

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Zutaten:

600 g Stachys
5 dl Salzwasser
1/2 Zitrone
2 El Paniermehl
50 g Sprinz gerieben
Zitronenschale
Butterflöckli

Zubereitung ca. 35 min.:

Salzwasser mit dem Zitronensaft aufkochen, Stachys darin ca. zehn Minuten knapp weich kochen.
In eine gefettete Gratinform geben.
Paniermehl, geriebener Sbrinz und wenig abgeriebene Zitronenschale mischen, über Stachys streuen. Butterflöckli darauf verteilen.
Ca. 15 Minuten im auf 230 Grad vorgeheizten Ofen gratinieren.

Info zu Stachys:

Der Knollen-Ziest (Stachys affinis), auch Chinesische Artischocke, Japanische Kartoffel, Knollenkartoffel oder Stachy genannt, gehört zur Familie der Lippenblütler (Lamiaceae). Der Knollen-Ziest kommt ursprünglich aus Nordchina und wurde erst ab 1887 in der französischen Kleinstadt Crosne angebaut. Der Knollen-Ziest ist in Europa der einzige Lippenblütler, der als Gemüse angebaut wird.
In China & Japan, wo sie schon seit Jahrhunderten angebaut wird und auf den Wochenmärkten zu finden ist, werden die Knollen roh gegessen, im Wok gedünstet, in Essig eingelegt oder man isst sie gezuckert mit einer Spezialsoße.
Man kann die Wurzel aber auch in Butter oder wie in Italien in Öl braten.
Die Knollen enthalten Stachyose, eine Zuckerart (Tetrasaccharid), die sich aus zwei Molekülen Galaktose und je einem Molekül Fruktose & Glukose zusammensetzt.“

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